Frequently Asked Green Card Lottery Questions

Please also see our knowledge database for more FAQ.


Qu’est-ce qu’une Carte Verte?

Une Carte Verte est un Visa de Résidence Permanent pour les Etats-Unis. Une Carte Verte vous donne le droit de travailler et de vivre légalement et de façon permanente aux Etats-Unis. Le porteur d’une Carte Verte a accès aux soins, à l’enseignement, et à de nombreux autres avantages. Si vous gagnez une Carte Verte, vous pouvez faire par après une demande de nationalité américaine. La Carte Verte ne change en rien votre nationalité actuelle. Votre famille et vous-même peuvent être les heureux gagnants si vous agissez immédiatement!


Qui peut participer à la loterie?

Pour participer, un candidat doit être né dans l’un des pays qualifiés (voir ci-dessous), et DOIT avoir SOIT le baccalauréat ou équivalent OU deux années d’expérience professionelle dans les cinq dernières années dans une position exigeant au moins deux années de stage ou d’expérience (ces conditions sont expliquées en détail ci-dessous). Si une personne ne remplit pas ces critères, il/elle NE devrait PAS faire de demande d’inscription au programme Loterie Visa. Vous pouvez être sélectionné indépendamment de votre lieu de résidence. Vous n’êtes pas obligé de parler anglais. Vous n’avez pas à avoir de la famille aux USA.


Quels sont les critères d’études ou d’expérience professionelle ?

La loi et autres réglementations exigent que chaque candidat doit avoir au minimum le baccalauréat ou équivalent ou deux années d’expérience professionelle dans les cinq dernières années dans une position exigeant au moins deux années de stage ou d’expérience. Le "niveau de deuxième degré (baccalauréat) – ou équivalent -" est défini, aux Etats-Unis, comme l’achèvement avec succès d’une étude de douze années en cours primaire et secondaire ou, dans un autre pays, l’achèvement avec succès d’une étude en cours élémentaire et secondaire équivalente au système d’éducation scolaire des Etats-Unis. Un certificat d’étude ou d’expérience professionelle NE doit PAS être fourni pour participer à la loterie, mais doit être présenté au représentant consulaire lors de l’interview pour l’obtention du visa d’immigration.


Dois-je faire acte de candidature à la loterie chaque année pour être pris en compte?

La loi spécifie qu’il doit y avoir une demande de candidature séparée pour chaque loterie. Le fait d’avoir déjà été enregistré auparavant aux Loteries du Visa n’a aucun effet sur la loterie suivante. Toute personne souhaitant participer à une nouvelle loterie doit remplir un nouveau formulaire.


Comment est défini le terme" originaire" ? Y a-t-il des conditions permettant à des personnes qui ne sont pas nées dans un pays qualifié de participer?

"Originaire" désigne en général une personne née dans un pays particulier, sans tenir compte de l’actuel pays de résidence ou de la nationalité de cette personne. D’après l’article 202(b) de l’Acte d’Immigration et de Nationalité, une personne née dans un pays non-qualifié, et dont l’époux/épouse est né(e) dans un pays qualifié, peut revendiquer la nationalité de son époux/épouse à la place de la sienne. Par exemple, une personne née dans un pays exclus comme l’Angleterre peut être candidat si son époux/épouse est né dans un pays qualifié. De même, une personne née dans un pays non-qualifié, mais dont les deux parents ne sont pas nés dans ce pays ou n’habitait pas dans ce pays au moment de la naissance, peut revendiquer la nationalité du pays de naissance de l’un des deux parents. Par exemple, si l’un des vos parents est né en France, et l’autre en Allemagne, que vous êtes né au Canada alors que vos parents y étaient en visite sans y avoir établi résidence, alors vous pouvez revendiquer la France ou l’Allemagne comme pays qualifié.


Pourquoi est ce que certains pays ne se qualifient pas au programme de diversité ?

Les visas de diversité ont pour but d’offrir une possibilité d’immigration aux personnes venant de pays autres que les principaux pays sources d’immigration aux Etats-Unis. La loi établit que les visas de diversité de peuvent être attribués pour les pays de "haute admission", c’est à dire les pays dont sont venus dans les cinq dernières années plus de 55.000 immigrants dans les catégories de visa « Support Famille » et « Emploi ». La liste des pays qui ne sont pas qualifiés est susceptible de changer d’une année à l’autre.


Est-ce-que chaque candidat est limité à seulement un acte de candidature?

Oui, la loi n’autorise qu’UNE candidature PAR ou POUR chaque personne durant chaque période d’enregistrement; L’ENVOI DE PLUS D’UN ACTE DE CANDIDATURE EXCLUERA LA PERSONNE DE LA LOTERIE. Les candidats peuvent être exclus lors de l’enregistrement de la candidature ou lors de l’interview pour l’obtention du visa si plus d’un acte de candidature est détecté. L’envoi d’une candidature lors d’une ou plusieurs précédentes Loterie du Visa de Diversité n’a aucune conséquence sur la participation à une nouvelle Loterie du Visa de Diversité.


Est-ce qu’un époux et une épouse peuvent chacun remplir une candidature de façon séparée?

Oui, sauf mention contraire, un époux et une épouse peuvent chacun remplir une candidature à la loterie. Si vous recevez une Carte Verte grâce à la loterie, votre époux/épouse et enfants célibataires de moins de 21 ansrecevront une Carte Verte au même titre que vous. Les enfants célibataires de moins de 21 ans doivent être notés sur le formulaire de chaque parent. Tout enfant au dessus de 21 ans doivent remplir des formulaires séparés. Envoyer des actes de candidature séparés pour vous et votre époux/épouse double votre chance gagner.


Y-a-t-il un âge minimum pour s’inscrire à la loterie?

Il n’y a pas d’âge minimum pour s’inscrire à la loterie du visa. Cependant, l’exigence d’un certificat d’étude ou d’expérience professionelle pour chaque candidat principal au moment de l’émission du visa disqualifiera en effet la plupart des personnes de moins de 18 ans.


Comment est-ce-que la Loterie de la Carte Verte fonctionne?

Au Centre National du Visa, chaque candidature reçue est classée dans l’une des six régions géographiques et comptées individuellement. À la fin de la période de candidature, un ordinateur choisit des candidatures au hasard dans tout le courrier reçu et ce pour chaque région géographique. Dans chaque région, la première candidature choisie sera le premier dossier enregistré, la deuxième candidature choisie sera le deuxième dossier enregistré, etc. Quand un dossier a été enregistré, le candidat recevra immédiatement une lettre d’information du Centre National du Visa, qui enverra des instructions appropriées pour faire preuve de candidature pour le visa. NB : Toute candidature ne contenant pas toutes les informations demandées ne seront pas prise en compte. De même, toute candidature reçue avant ou après la période de candidature ne sera pas prise en compte.


Comment saurai-je si je gagne?

Les candidats seront sélectionnés au hasard par ordinateur parmi tous les candidatures acceptées. Seuls les gagnants seront informés par courrier à l’adresse indiquée dans leur formulaire. Ces courriers seront envoyés aux gagnants entre avril et juillet, accompagnés des instructions nécessaires pour faire une demande de visa d’immigration. Les personnes non sélectionnées NE seront PAS informées.Les ambassades et consulats américains se pourront fournir de listes des candidats sélectionnés. Toute personne NE recevant PAS de lettre devra conclure que sa candidature n’a pas été sélectionnée.


Combien de candidats seront enregistrés?

55.000 visas de diversité sont émis, mais le nombre de personnes enregistrées sera plus grand. Un total d’environ 90.000 personnes, une personne représentant le candidat , son époux/épouse et ses enfants, sera enregistré. Cela en raison qu’une partie des premières 55.000 personnes à être enregistrées renonce à leur candidature.


Est-ce-que des personnes qui sont déjà enregistrés pour obtenir un visa d’immigration dans une autre catégorie peuvent être candidats?

Oui, ces personnes peuvent participer à la loterie.


Quelles sont mes chances de gagner?

Les chances de gagner ne peuvent être déterminées maintenant. Cela dépend du nombre de candidatures reçues.


Combien cela coûte-t-il de participer à la loterie?

Les frais de candidature sont de seulement de EUR 77 pour une candidature, et seulement de EUR 127 pour un couple marié envoyant deux candidatures séparées (une pour l’époux, une pour l’épouse).


Qu’est-il comprit sans « Transport Gratuit »?

Si vous demandez ce service par l’intermédiaire de US Green Card Office Ltd., et que vous gagnez à la Loterie, tous vos frais de déménagement seront couverts. Le service comprend le transport de tous les membres de la famille, les animaux de compagnie (si ceux-ci sont autorisés aux Etats-Unis) et les meubles. Le transport de véhicules n’est pas compris.



Security Verified Seal Certified by Trust Guard Privacy Verified Business Seal
EV SSL Certificate